Category Archives: Belajar

istri lebih tinggi, so what ???

wanita lebih tinggi

So what?

ada Kisah yang menggelitik setiap ada pasangan yang terlihat bila Istri lebih tinggi dari suaminya,  ngga da masalah kan? apakah itu menjadi takdir yang Tak sesuai harapan,? apakah dulu memimpikan suami yang Tinggi, besar dan konglomerat? yaaelaaah…. kalo gitumah gampang, dapetnya… tapi biasanya yang gitu udah pada nikah :) trus, emang mau terima resikonya kalau ternyata impiannya beda sama kenyataan?

Artikel kali ini bukan tentang tinggi badan, tapi tentang Tinggi yang lain, monggo disimak…. Kisah seorang sahabat  Yang amat mencintai istrinya, Namun istrinya tak mencintainya, Ia mengharapkan lelaki lain Yang lebih darinya Wanita itu telah pandai bahasa arab, Sementara suaminya Hanya memahami bahasa indonesia,

banyak hal lain yang si wanita merasa dia lebih tinggi dari suaminya, hal yang sebetulnya bukan hal prinsip, Wanita itu telah lama mengaji Sementara suaminya…Sibuk membanting tulang mencari nafkah setiap hari  semata-mata unTuk membahagiakan kekasih pujaan hatinya.
Wanita itu telah banyak menghafal alqur’an Sementara suaminya tak banyak bisa menghafal Mungkin Kini suaminya sudah tak berharga di matanya Mungkin.. Kini cintanya telah pudar di hatinya..Karena tak sesuai harapannya..

Google Pigeon Berbahayakah untuk Praktisi OPTIMASI Indonesia

Apa yang terbayang dalam benak anda jika di sebut sebuah kata : “Pigeon” ? apa anda memikirkan seekor Burung dara ?? memang itu tidak salah… memang Pigeon berarti Burung dara/Merpati yang biasa kita lihat ada di sekeliling Rumah, dan memang itu juga yang Google sedang terapkan di algoritma barunya, di Algoritma baru bernama Pigeon yang di kabarkan di Rilis Bulan lalu di Amerika serikat dan banyak membuat para SEO Praktisi di luar negeri sempat kuatir, akankah Pigeon ini akan banyak merusak strategi dan Teknik Search Engine OPTIMASI yang sudah mereka Bangun Berbulan-bulan, Bahkan Tahunan….. Ternyata……

google Pigeon Faizal-Kamal

Burung Dara nya Google

Saatnya anda memeriksa apakah kata kunci produk anda masih ada dihalaman depan Google saat ini, jika masih ada, berarti kemungkinan anda masih beruntung karena terhindar dari efek Algotirma Google Pigeon yang diluncurkan update baru pada 24 Juli lalu.

Isu awalya adalah karena tidak ada nama resmi, Para Praktisi SEO di Amerika menyebutnya denga Algoritma Pigeon, Google tidak merilis banyak rincian tentang update algoritma ini – hanya saja Hasil pencarian Google lebih memfokuskan untuk para praktisi agar lebih organik atau lebih konvensional melakukan strategi, agar tidak terdeteksi sebagai teknik yang “over Trik” Google mengklaim akan memberikan hasil yang lebih relevan dan akurat, dan updatenya juga diterapkan baik pencarian web dan pencarian Map/peta.

Bagaimana Berkomunikasi dengan anak by Dinar Apriyanto

artikel ini adalah hasil percakapan dalam chatroom di trainer laris.com 19 agustus 2014

 

  • disampaikan orang tua juga.
  • Rahman PatiwiT. Anak keras kepala, tidak selamanya di sebabkan oleh pola komunikasi orang tua yang keliru. Setiap anak pada dasarnya juga memiliki karakter bawaan lahir yg beda, sebagai isyarat penanda terhadap arah profesinya kelak. Nah gimana tuh, komunikasi dah oke, tapi dasar anaknya memang keras?
  • Dinar ApriyantoNAh untuk lebih jelasnya kita simak cara alternatif komunikasi dengan anak di masa kini, pertanyaan mas Rahman di pending dulu ya
  • Karena komunikasi bukanlah “apa yang kita sampaikan” melainkan “apa yang ditangkap oleh orang yang diajak berkomunikasi”
  • Untuk membuka jalur komunikasi dengan anak, kita gunakan cara Open Window (membuka jendela komunikasi)
  • Open window dilakukan dengan dua hal yaitu bahasa tubuh yang tepat dan mendengar aktif
  • Mengenai Bahasa tubuh kita sudah banyak belajar dari guru kita mas Fay Irvanto, maka saya tidak akan membahas panjang mengenai bahasa tubuh.
  • Sedikit saja menggaris bawahi yang pernah disampaikan mas Fay Irvanto, bahwa dalam komunikasi dibutuhkan tiga hal penting yaitu verbal, voice, visual.
  • Verbal berpengaruh 7%, voice 38% dan visual 55%.
  • Artinya cara menyampaikan pesan ke anak sangat penting dibanding isi pesan yang ingin disampaikan.
  • Maka, sering orang tua merasa sudah memberi instruksi pada anak, namun anak tidak melakukan perintah orang tua karena salah cara penyampaian pesannya.
  • 8:39 PM
  • Dinar ApriyantoMaka saran saya adalah, agar pesan tersampaikan dengan baik, gunakan bahasa tubuh yang sesuai pada anak.
  • Caranya, dengan menyediakan waktu, tidak menyampaikan dengan terburu-buru, melihat suasana hati anak, menunda penyampaian pesan jika memang anak sedang merasa tidak nyaman serta menyampaikan pesan disertai penjelasan.
  • Supaya lebih jelas, saya akan berikan contoh di link berikut ini

Konsep Rezeki by Coach Davied Vierronieca

  • wkwkwkwkwkwk
  • Ferri Azwarhahaha..
  • Davied Vierroniecabu Dini bersedia menjadi moderator #langsungpakejilbabwarnapink
  • sofie beatrixMas apa mbak vero ini
  • Davied Vierroniecajeng Vero bu
  • Ferri Azwartergantung bu..liatnya dari mana.
  • dari depan davied…
  • Davied Vierroniecaaiiih mas Ferri paham betul nih kayaknya he..he..
  • sofie beatrixWahaha.. gak brani merusin
  • Ferri Azwarhihihi..
  • Davied Vierroniecangaduk kopi dulu ah…
  • 8:47 PM
  • sofie beatrixPak muclis mana yaa.. kok ga keliatan
  • Davied Vierroniecapak muklhis lagi ngejahitin baju renang bun
  • Jamil AzzainiKuliah mau dimulai jam berapa?
  • Davied Vierroniecajam 21.00 Wib kek
  • 8:51 PM
  • sofie beatrix*bayangin pak muclis..
  • 8:53 PM
  • Davied Vierroniecanah pak muklhis sdh hadir
  • Enny RahmitaDuduk manis nungguin pak dosen
  • sofie beatrixYg belum absen, isi dulu ini absensinya
  • Davied Vierroniecabu Enny tolong di catat temen2nya yang hari ini nggak masuk di kelas saya #dosenkiller wkwkwkwkwk
  • Enny RahmitaLah saya abis ini juga mau ke kantin pak ;))
  • Davied Vierroniecaklo ke kantin sy titip ya :)
  • Enny RahmitaCabenya berapa pak? 😛
  • 9:00 PM
  • Davied VierroniecaAssalamu’alaikum Wr wb
  • Ferri Azwar3..2..1.. Go.
  • wiwik suryandariniliatin tulisan sambil makan kerupuk kulit mampang:-D
  • sofie beatrixWa’alaikumsalam..
  • Ferri AzwarWa’alaikumsalam..
  • Mukhlis Abdillahwa alaikum salam..misi akhhh
  • wiwik suryandariniayooo siapa mau pesan buat tgl 12 hehehe
  • sofie beatrixWaa ada murid ygjualan dikelas pak guru
  • Pak muclis nanti saya liat baju renangnya ya
  • Davied VierroniecaSemoga sapa saya ini menjumpai Anda dalam kedamaian, kesejahteraan dan kebahagian bersama orang-orang yang Anda cintai.
  • Ferri Azwarbuka lapak…bu wiwik.:-D
  • wiwik suryandarinipak gurunya udah dapet kerupuk dirumah bu….
  • Ferri AzwarAamiin..
  • wiwik suryandariniaamiin
  • Misriadi MiseAamiin
  • Enny Rahmita#nyimak
  • sofie beatrixMarkitmul
  • Davied VierroniecaDan pada kesempatan kali ini, izinkan saya mengupas tentang LEVEL REZEKI. Mari kita mulai! Tuhan memberikan rezeki kepada manusia untuk menopang aktivitas peribadatan. Rezeki tersebut turun dalam 3 tingkatan dengan tujuan khusus sebagai berikut:
  • 9:04 PM
  • Davied Vierroniecayang pertama Rezeki yang dijamin untuk kelangsungan hidup
  • yang ke dua, Rezeki yang digantungkan untuk kekayaan hidup
  • yang ketiga, Rezeki yang dijanjikan untuk keberkahan hidup
  • 9:07 PM
  • sofie beatrixMas david.. banguun.. yaah ketiduran
  • Davied VierroniecaRezeki untuk kelangsungan hidup,Rezeki pada level dasar ini diturunkan Tuhan untuk menjamin kelangsungan hidup makhluk-Nya. Rezeki ini pemenuhannya DIJAMIN oleh Tuhan, sehingga kita tidak perlu merisaukannya. Masuk kategori rezeki yang dijamin Tuhan adalah makan, minum, pakaian dan tempat tinggal.
  • Mukhlis Abdillahhank kayaknya bun, sambil ngaduk kopi nih jangan2
  • Davied VierroniecaRezeki untuk kekayaan hidup,Level rezeki berikutnya adalah rezeki yang perolehannya digantungkan pada upaya makhluk.
  • Surya KresnandaAku telaaaatttt…. Hiks
  • Ferri Azwartenang bang..baru mulai kok.
  • Surya KresnandaKelupaan
  • Asiikkk
  • Makasih bu sofie! Ngingetin via WA
  • Davied VierroniecaRezeki untuk keberkahan hidup, Rezeki level ke-3 ini hanya diperuntukkan bagi manusia dan merupakan mata rantai penghubung keberlangsungan siklus rezeki.
  • sofie beatrixMa samq tak iye *logat madura
  • Budi Priyotomobingung …. daftar rezeki yg kedua tdk ada
  • Davied Vierroniecabaik bagi teman2 yang ingin berbagi saya persilahkan
  • sofie beatrixMa sama tak iye *logat madura
  • Surya Kresnanda:D
  • Ferri Azwaroh ya..awak lupa..ingatnya karena baca wa dari bunda. makasih bunda :-)
  • Davied Vierroniecakang surya telatnya brp bulan he..he..
  • Surya KresnandaWakakakkakakaka (tertawa media sosial)
  • Mukhlis Abdillahkeluar juga bocornya mas davied…hehehe
  • Surya KresnandaEh, wakawakawakawaka
  • Davied Vierroniecayg kedua rezeki untuk kekayaan hidup mas Budi Priyotmo :)
  • sofie beatrixEh ada mas tony tapi kok diem aja ya
  • Denni Candraassalamualaikum ww, izin gabung para master :)
  • Tony YansenIjin menyimak Om Senior… 😀
  • Davied Vierroniecangaduk kopi dulu ah….
  • Tony YansenLagi ngetik Bun… hehehehe
  • Davied Vierroniecasaya ijinken mas Toni he..he….
  • Ferri Azwarmata rantai penghubung keberlangsungan siklus rezeki —> maksudnya gmn bang davied?
  • Mukhlis Abdillahkopi lombok mas davied
  • sofie beatrixPake aturannya dulu, mas david sdh kah kita boleh bertanaya?
  • Ferri Azwarups..blum ada perintah bertanya ya ?
  • jadi malu…
  • Surya KresnandaNgaduk teh pake kopi dulu *eh
  • sofie beatrixMalu2 kucing hihi
  • Davied VierroniecaBegini mas Ferri
  • sofie beatrixUdh boleh tanya ya mas
  • Surya KresnandaAku sehari2 pake kopi di kepala. Udah boleh nanya?
  • Davied VierroniecaApa maksudnya? Izinkan saya menjelaskannya! Jika rezeki yang diperuntukkan untuk kekayaan hidup berhubungan dengan JUMLAH rezeki seperti ukuran kesejahteraan, besarnya pengaruh dan tingginya prestasi.
  • Lain halnya dengan rezeki untuk keberkahan hidup yang lebih mengacu kepada MANFAAT yang bisa dikontribusikan dari jumlah rezeki tersebut.
  • Enny Rahmitakang surya qyoo
  • Kangnsuey
  • Kang surya ayo nyanyiii kopii saya bundaarrr
  • Surya KresnandaBundar kopi saya….. 😀
  • T: Mas Davied, kapan ya kita bisa bedain antara rezeki dan cobaan?
  • Davied Vierroniecamas Ferri : Berikut ini saya berikan contoh untuk memperjelasnya. Orang dengan penghasilan 1,2 milyar/tahun dibandingkan yang berpenghasilan 60 juta/tahun, lebih sejahtera mana? Anda pasti menjawab yang pertama, demikian pula saya.
  • Surya KresnandaSoalnya bisa aja kita ge er dpt rezeki banyak, pdhl sbnrnya lg dites tuh sama Allah
  • Davied VierroniecaMengapa? Karena yang kita bandingkan adalah JUMLAHNYA. Namun, mana yang lebih berkah hidupnya? Apakah yang pertama? Belum tentu. Kok bisa?
  • Ferri Azwaryoi 1..tp itu bukan berarti pilihan pilpres ya bang. :-)
  • Davied Vierroniecabukan wwkwkwkwkkw
  • lanjut mas Ferri
  • Nurul FithrianiWaduh terlambat datang :-O
  • Ferri Azwarlnjut bang.
  • Davied VierroniecaBegini logikanya. Jika orang pertama yang berpenghasilan 1,2 M/tahun menderita suatu penyakit aneh, dia sudah mondar-mandir berobat ke luar negeri dengan uangnya yang banyak namun tidak kunjung sembuh
  • Di sisi lain anaknya ada yang menjadi pecandu narkoba, istrinya selingkuh. Bukankah uang yang bayak tersebut tidak bermanfaat untuk memberikan kesembuhan baginya. Uangnya tidak bisa menjadikan anaknya bebas narkoba dan sekali lagi uang dan hartanya tidak menjadikan istrinya setia.
  • Ada apa dengan ini semua? Boleh jadi, hartanya ini tidak berkah. Artinya tidak bermanfaat untuk menciptakan kehidupan yang baik dan mulia bagi pemiliknya.
  • Tony YansenJika kan yaaa…. 😛
  • 9:23 PM
  • Davied Vierroniecabahwa rezeki level #3 ini menjadi mata rantai bagi keberlangsungan siklus rezeki, itu belum dijelaskan ya ?
  • Ferri Azwariya bang…
  • Davied Vierroniecajadi mas Ferri Saat Tuhan menurunkan rezeki ke bumi lalu digunakan manusia untuk menopang hidupnya. Saat manusia merespon dengan mempersembahkan kembali kepada sang pencipta atau dengan bersyukur, maka Tuhan akan merespon dengan menurunkan rezeki ke bumi.
  • Bumi pun diberkati dan rezeki akan turun lagi dengan lebih melimpah. Sebaliknya, jika manusia mengingkarinya, maka azab Tuhanlah yang turun. Jadi ciptakanlah keberkahan hidup untuk memastikan siklus rezeki terus berlangsung.
  • kira-kira jawabannya seperti itu mas Ferri
  • #ngaduk kopi lagi he..he..
  • Ferri Azwaroo…sedekah bisa jd sebagai sarana mata rantai itu donk. :-)
  • Mukhlis Abdillahair panas mana air panas…ini ngaduk koq pake aer dingin mas davied
  • Davied Vierroniecabu Nurul better late then never he..he.,.
  • Budi PriyotomoT : Tuhan sudah sangat banyak memberikan rezeki pada kita. Patutkah kita masih minta tambahan rezeki?
  • sofie beatrixKonsep rezeki:1. Demi Kelangsungan hidup 2. Demi kekayaan 3. Demi keberkahan , gini kah maksudnya?
  • Mukhlis Abdillahpada ngambang semua dedeknya
  • Davied Vierroniecaiya bunda Sofie
  • pak Budi
  • 9:27 PM
  • Davied Vierroniecapak Budi: patut dan tidaknya kembali ke pribadi masing2 kalo menurut saya jika kita masih bisa meminta kepada Tuhan kenapa tidak, asalkan kita tidak lupa setiap rezeki yg kita dapat ada hak orang lain di dalamnya :)
  • Jamil AzzainiMas Faizal ayo dimoderatori biar runut, hehehehe
  • Nurul FithrianiOooh….*masihbingung
  • wiwik suryandarinipegangan pak mukhlis mbak nurul.hehe
  • Ferri Azwarpertanyaan bang surya menarik tuh tadi.
  • Davied VierroniecaBu, Nurul apa kabar temen2 di Melak he..he..
  • Mukhlis Abdillahnyimak dulu, dari pada nyeletuk keselek kopi
  • Nurul FithrianiJadi kalo tiap bulannya kita bayarkan zakat kita akan jadi penjaga harta kita. Kalo zakat plus sodaqah jadI nambah rejeki kita..gt kah
  • 9:31 PM
  • Nurul FithrianiHihihi iya mbak wiwik…yg dijadikan pegangan lg keselek kopi
  • Davied Vierroniecabu Nurul : iya bu betul sekali
  • 9:32 PM
  • sofie beatrixMan teman, sambil ngingetin, tgl 12 juli yaa.. kita kopdar. Jgn lupa, banyak share info lelang proyek disana, networking, dan ilmu
  • Gratiss.. dg syarat kumpulin tulisan, foto atau video training
  • Kyknya kita kedatangan tamu mas wahyuliz, tp kok diem aja ya
  • Davied Vierroniecamas Surya rejeki yg diberikan oleh Tuhan itu bisa jadi cobaan juga bagi kita apabila kita tidak memanfaatkan sebaik-baiknya
  • 9:35 PM
  • Davied Vierroniecamas Surya : contoh saja orang diberi kekayaan, mungkin orang itu merasa mendapat rezeki, namun itu juga merupakan ujian, apakah kita bisa menggunakan harta itu untuk hal yg baik yg diridhai Allah atau tidak dan apakah kita akan tetap ingat kepada Allah setelah mendapat rezeki dari-Nya
  • orang diberi kecerdasan, merupakan rezeki dari Allah swt, namun menjadi ujian juga, apakah kecerdasan yg diberikan Allah bisa digunakan untuk kebaikan dan menyebarkan ilmu atau hanya untuk memperbodohi orang lain
  • pak Muklhis kopi mana kopi he..he..
  • Mukhlis Abdillahsiappppp….kopi ada, air siap,,,gelasnya mana???
  • Davied Vierroniecapake plastik aja pak muklhis
  • sofie beatrixPake topi mas surya
  • Mukhlis Abdillahkayaknya kerenan pake topi mas surya..tapi biasanya dibalik topi ada telornya bun
  • Davied Vierroniecanah sekarang bagaimana caranya menjemput Rezeki ? izinkan saya berbagi tips
  • Ferri Azwarmonggo bang..
  • Davied VierroniecaUpaya Menjemput Rezeki : Muhasabah (introspeksi diri); melakukan koreksi dan evaluasi atas pergerakan dan hasil yang sudah kita capai
  • Amal Sholeh; memperbanyak melakukan kebaikan untuk pengembangan diri dan sekitar atau untuk kepentingan orang lain. Amal sholeh tidak selalu identik dengan yang wah dan materialistis; yang penting kecil/sedikit tapi istiqomah, untuk kemudian digerakkan lagi menjadi hal yang lebih besar lagi
  • Memperbagus citra diri; menghentikan hal-hal yang sia-sia dan basa-basi tidak penting yang hanya menjadi pancingan untuk merendahkan diri. Bukan karena gila hormat atau ingin dipuji, tapi untuk mengontrol diri saja.
  • sofie beatrixGa sama dg pencitraan ya mas
  • Davied VierroniecaMeningkatkan kualitas diri; baik melalui komunitas yang sedang diikuti
  • Surya KresnandaTopi saya mahal 😀
  • Me#Topi mas Surya topi Pusaka :)
  • Davied Vierroniecanggak sama bu.. Sofie
  • Membangun network; bagi saya, ini tergantung network-nya, kalau sekedar hura-hura atau obrolan tidak jelas dan tanpa arah maka lebih baik menarik diri perlahan-lahan dan melangkah mundur, biarlah waktu yang mempertemukan kembali.
  • Memberi manfaat bagi sesama; dengan cara memberikan apa yang bisa diberikan baik uang, tenaga, maupun ilmu dan pengalaman.
  • Surya KresnandaSaya tercerahkan, mas davied.
  • Davied VierroniecaPositive thinking; kalau sudah terlanjur negative thinking cepat-cepat istighfar dan berusaha untuk menetralkan pikiran dengan berbaik sangka.
  • Positive feeling; memberikan respon yang positif untuk tindakan yang dirasa negatif di dalam batin dan jiwa, semoga ini bagian dari perbaikan feeling.
  • mas Surya deket sama pak Muklhis ya jadi cerah deh he..he..
  • Surya KresnandaNggak mau. Soalnya mas mukhlis gak pake topi kayak saya :p
  • MeTeman-teman , selanjutnya kita gunakan NetTiket ya : T untuk Tanya J: untuk jawab dan R : untuk Respon agar mas davied materinya tidak tercampur dengan obrolan kita :) monggo mas davied
  • Davied Vierroniecasiap mas Faisal
  • sofie beatrixUdh mau kelar mas
  • Eh ada mas elang
  • Surya KresnandaT: kapan kelarnya ? *lho #ngaco
  • sofie beatrixHelo mr. El, he is my teacher you know
  • Davied VierroniecaJ: tunggu ditutup melalui doa mas Surya he..he..
  • Surya KresnandaBeneran. Bahasan mas davied adalah harta dekat yg sering terlupakan
  • sofie beatrixIce breaking chicken dance
  • Surya Kresnanda@mas davied: huehehehe
  • sofie beatrixBs disimpulkan ga mas sblm ditutup
  • 9:47 PM
  • Davied Vierroniecasebelum saya simpulkan saya mau berbagi klo tadi sudah saya sampaikan bagaimana cara menarik Rezeki skrg hal-hal yg mehambat Rezeki ya teman2
  • Tindakan yang bisa menghambat rezeki : Kurang evaluasi diri dalam proses ikhtiar, Kurang bersyukur
  • Jamil AzzainiUntuk menambah ilmu dari mas Davied, baca upload saya tulisan barusan, dan share tulisan lama di web ini
  • 9:51 PM
  • Davied VierroniecaEnggan berbagi dengan sesama; jangan pelit-pelit dan suka perhitungan, hadduhhh bikin pusing saja
  • Siap Kek Jamil…
  • Mehttp://jamilazzaini.com/becoming-star/
  • Davied Vierroniecaselanjutnya yg bisa menghambat rezeki adalah Sulit bekerjasama dengan orang lain; terlalu perfeksionis dan kurang bisa mempercayai orang lain, bisa juga terlalu senioritas (merasa paling bisa dan lebih dulu tahu)
  • 9:53 PM
  • Davied Vierroniecangaduk kopi lagi…. ah…..
  • MeMemang menjadi perfeksionis punya kekurangan dan kelebihan ya mas Davied :0
  • mamanto fanicakep mas
  • Davied Vierroniecaiya mas Faizal
  • wiwik suryandariniMas david materinya mantap…
  • Davied Vierroniecabaik temen2 semua terima kasih atas atensinya semoga materi malam ini bisa memberikan manfaat bagi kita semua
  • Memas Davied, Terimakasih Materi Kerennya, dari peserta apakah ada pertanyaan lagi?
  • wiwik suryandarinihai mbak febbi, apa kabar?
  • Davied Vierroniecajika tidak ada pertanyaan lagi mari kita sama2 nikmati kopi yg dibikin sama pak Muklhis he..he..
  • Enny RahmitaProk prok prok .. thanks pencerahannya mas davied .. bangga jadi temen #TBNC6 hehehhe #SokAkrab
  • Measiikkk Ngopi….. baik Coach Surya, di tutup dengan doa penuh keberkahan yuks :)
  • Davied VierroniecaMbak Ita saya juga bangga bisa bergabung dengan temen2 yg luar biasa ini
  • Mukhlis Abdillahhayo diminum satu teko rame2
  • Enny Rahmita#SodorinCangkirBuatKopi
  • Metok…tok.. Coach surya :)sudah ngopi duluan,
  • Davied Vierroniecakek Jamil terima kasih atas kesempatan yg diberikan kepada saya malam ini, semoga kita bisa menjadi SuksesMulia.. Aamiin…
  • wiwik suryandariniaamiin.
  • Ferri Azwaraamiin
  • Mukhlis Abdillahaamiin
  • Mebaiklah sahabat Sukses Mulia malan ini, saya ucapkan terimakasih untuk Coach Davied atas meteri KERON nya, mari kita tutup majelis berkah ini dengan membaca hamdalah
  • Ferri Azwarterimksih ilmunya bang…
  • Shofiyulloh AzhariAmiin
  • Davied Vierroniecasama2 mas Ferri
  • Ferri Azwarterimakasih ilmunya kak vierronieca 😀
  • Davied VierroniecaAamiin…
  • wiwik suryandariniterimakasih mas david biar tambah berkah yah
  • Davied Vierroniecayuuuuuk marrrriiiii
  • Aamiin mbak Wiwik
  • eh ada bang Denni chandra dari bangka belitung :)
  • wiwik suryandarini#marilah pulang bersama-sama …
  • Davied Vierroniecaada mas maman dari padang
  • Mukhlis Abdillahngopi sambil ngemil kepiting saos tiram
  • Davied Vierroniecanah itu yg mantab pak muklhis
  • Febrina OrsidisaBu wiwik : hihii alhamdulillah baik buu, ikuuut nimbrung yaaaah hihi
  • Mukhlis Abdillahhahaha…pamit dulu ya men temen mau nutup warung dulu
  • Davied Vierroniecapak muklhis tunggu akyu..
  • 10:05 PM
  • Febrina Orsidisamas david : thanks for inspiring mas, makiiin semangaaaat utk mengolah rezeki biar jadi berkah utk org banyak..
  • sofie beatrix:-)8-)
  • Davied VierroniecaAamiin.. makasih mbak Febri
  • MeTerimakasih Coach Davied
  • Davied Vierroniecasama2 mas Faizal
  • Mesampai Bertemu ya di 12 Juli KOPDAR TL
  • Denni Candratks bang davied atas inspirasinya :)
  • Mohamad Wirzal TaufiqTelat hadir
  • Davied Vierroniecabaik temen2 semua, Salam SuksesMulia
  • Mohamad Wirzal Taufiqmaaf ada acara keluarga…
  • makasih ya mas david
  • saya akan scroll ke atas buat belajar
  • Davied Vierroniecasudah kami maafkan kok mas Wirzal he..he…
  • 10:10 PM
  • Mohamad Wirzal TaufiqKok discroll ke atas ga ada ya? Hix3x
  • sudilah kiranya ada artikel pembahasannya
  • makasih…sekali lagi mohon maaf banget
  • Davied Vierroniecaada kok mas klo di scroll ke atas
  • MeInfo KOPDAR TL : 12 Juli ’14 09.00 – 12.00 @hotel koetaradja – menteng SMS 0812 19488 636
  • Davied Vierroniecamas Wirzal bukanya pake hp apa pake laptop?
  • Mohamad Wirzal TaufiqIya mas, dah kuscroll, tapi kayaknya kepotong tinggal kesimpulan
  • ipad
  • laptop bisa kali ya? Will cek
  • thx
  • Davied Vierroniecaiya mas coba pake laptop deh
  • klo nggak bisa insya Allah nanti saya tulis di blog TL

5 PRINSIP dasar seorang Trainer by coach andra

  • P

    P

  • 9:11 AM
  • Robi Erwin SetiawanIzin share artikel tentang “Saya sibuk. Kapan saya nulis?” Semoga bermanfaat. >>http://bit.ly/kapannulis
  • 11:51 AM
  • Ihsan Paradigmahay kawan2 trainer
  • 5:56 PM
  • Asep Saeful UlumCheck. Check
  • :)
  • Ihsan Paradigmasaya sudah stand bya depan laptop…. menunggu perhelatan akbar dari guru para trainer..
  • cek sound
  • A Dimmy Zulhifansyahhadirrr ….
  • Andra Donattasaya malah lagi deg degan internetnya lelet
  • 7:12 PM
  • Ihsan Paradigmawah lelet… tangkap leletnya coach.
  • 7:13 PM
  • Andra Donattahaha…sudah pakai raket lelet listrik
  • Misriadi MiseMas Yaya, videonya bagus :)sukaaaa pake bangett
  • Andra Donattamas mis…kapan saya ditraktir kepiting kenari kayak mas davied…hehe
  • 7:15 PM
  • A Dimmy Zulhifansyahmas Andra, apa kabar mas? thanks ya buat ilmu2nya waktu wbt kemarin …
  • 7:18 PM
  • Andra Donattaalhamdulilah baik kang dimmy. sama2 mas
  • 7:19 PM
  • Misriadi MiseBuat Mas Andra SSSS ….. Selalu Siap Setiap Saat :)
  • 7:22 PM
  • Denni CandraAssalamu’alaikum ww, selamat malam para guru dan trainer keren semuanya
  • Misriadi MiseIni mantengin kuliah online Mas Andra Donatta dari Palangkaraya..
  • Ihsan Paradigmajam 20.00 kan ya bro…. atau sudah mulai??
  • 7:27 PM
  • Andra DonattaMas mis makasih sdh mau mantengin
  • mas ikhsan nanti jam 8 tepat mas
  • 7:30 PM
  • heri smile/ @herismile22dah gelar tiker….bikin popcorn…smoga lanar ya…
  • lancar…(red)
  • A Dimmy Zulhifansyahsiap mantengin … *siapin cemilan
  • 7:32 PM
  • Ihsan Paradigmawah kecepetan dari jam 7 saya mantengin, cemilannya udah habis,,.. upsss
  • Denni Candraklo cemilannya dah habis, lanjut cepuluh aja mas ihsan … :)
  • Ihsan Paradigmacebelas.. hehe
  • ntar yang menang siap kira2 #prediksi
  • andra atau donatta?
  • Andra Donattayang menang yang mantengin
  • slamat malam bunda sofie
  • 7:36 PM
  • Ihsan Paradigmamalam…
  • eh maaf bukan saya yah.. he
  • 18 menit lagi.. horee
  • 7:43 PM
  • Weni Pebrianibelom mulai yaakk
  • *tidur lagi
  • 7:46 PM
  • Andra Donattahanya belajar tekhnik namun belum kuat di prinsip. Itulah kenapa saya coba buat rumusan 5 Prinsip dasar seorang trainer yang mudah mudahan ini bisa jadi buku saya yang pertama di bantu ditulis oleh bunda Sofie…ngarep.com
  • kok tulisanku ga keluar2 yah
  • Mohamad Wirzal TaufiqR: bukan cuma workbook aaaamiiiiin
  • Andra DonattaPertama, saya mau mengutip kalimat dari Ralph Waldo Emmerson yang isinya kira kira seperti ini : “The man who graps principles can successfully select his own methods. The man who tries methods, ignoring principles, is sure to have trouble”
  • Ihsan Paradigma#sambil nyatet..
  • Andra DonattaMaksud dari kalimat ini adalah mempelajari dan memahami prinsip terlebih dahulu sangatlah penting sebelum kita mulai belajar tekniknya
  • Analogi yang paling sederhana yaitu tentang kepemimpinan, dimana psalah satu prinsip kepemimpinan adalah melayani
  • Nah jika seseorang memahami prinsipnya, mudah baginya untuk belajar teknik melayani dengan caranya masing- masing. Begitu pula dengan profesi trainer. Mari kita mulai 5 prinsip trainer.
  • 8:13 PM
  • Andra Donattawalah ada chat yg belum masuk kok yg berikutnya malah masuk?
  • Budi Priyotomo8-)
  • Andra Donattaya sudah..the show must go on
  • Mohamad Wirzal Taufiqdi copy paste aja mas andra
  • Andra Donatta5 Prinsip Utama Trainer :
  • Mohamad Wirzal Taufiqsesuai urutan
  • Andra Donatta1. Trainer bukan hanya pemateri tapi seorang role model
  • Makna : Trainer bukan hanya bertugas menyampaikan materi diatas panggung, namun juga bertanggung jawab untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan nya sendiri diluar panggung
  • . Integritas dan kredibilitas seorang trainer diukur bukan dari kemampuannya menyampaikan materi, namun dari kemampuannya membuktikan apa yang disampaikannya benar melalui contoh nyata.
  • Artinya katakan apa yang kau lakukan dan lakukan apa yang kau katakan.
  • Mohamad Wirzal Taufiq#Jlebh
  • Andra Donatta2. Trainer yang baik menjadikan peserta sebagai bintang utama
  • Makna : Ukuran keberhasilan trainer bukan dari pujian dan tepuk tangan yang datang padanya, namun dari adanya perubahan positif dari peserta setelah mengikuti pelatihan
  • Artinya trainer yang hebat tidak fokus dan asyik dengan diri nya sendiri, namun fokus untuk berinteraksi dan membuat audience merasa dipentingkan.
  • Jadi kata “audience merasa dipentingkan ” ini harus digarisbawahi
  • 3. Kemampuan trainer yang baik adalah MENGELOLA audience dan MENGUASAI proses, bukan sebaliknya.
  • Makna : Audience adalah manusia yang karakterisik berbeda beda. Trainer tidak boleh menguasai audience. Trainer yang baik tahu bagaimana mengelola karakter yang berbeda tersebut sehingga mereka tetap merasa nyaman
  • Trainer justru harus menguasai proses, karna alur training dan semua elemen didalamnya harus dikuasai oleh trainer.
  • lanjut ke prinsip 4 ga nih??
  • Asep Saeful Ulumlanjuuut
  • Budi Priyotomonyimak dulu….
  • Jamil Azzainilanjut…sambil minum obat
  • Ihsan Paradigma#nyatet terus
  • Misriadi MiseLanjutttttttt……
  • Setyawan Ajie Sukarnolanjuuuuut… :)
  • Andra Donatta4. Tidak ada peserta yang sulit, yang ada hanyalah trainer yang tidak fleksibel.
  • didin fakhruddingo ahead bro
  • Mohamad Wirzal TaufiqTerusin mas andraa
  • mamanto faniNjuut
  • Dini SumaryantiNyimak..
  • Andra DonattaMakna : Seringkali trainer menyalahkan kondisi peserta yang tidak kondusif. Padahal reaksi peserta ditentukan dari fleksibilitas trainer dalam kelas
  • Kalo trainernya terlalu serius, jangan berharap peserta cair. Kalo trainer kurang adaptif dan fleksibel, jangan heran kalo reaksi peserta tidak sesuai harapan.
  • and the last one….
  • Purwanto Al Bayanganjutgaaaan
  • A Dimmy Zulhifansyahlanjut mas andra *nyimak
  • Andra Donatta5. Training ditujukan untuk membuat peserta MAU, TAHU dan MAMPU.
  • Profesi trainer bukan hanya transfer knowledge namun juga membangkitkan awarness dan mendorong perubahan baik skill maupun mindset
  • Artinya yang terpenting bukan peserta paham saja, namun peserta merasa termotivasi dan memiliki keinginan yang kuat untuk bertindak.
  • sekian pengantar materinya, mari kita buka tanya jawab. kalo mau menyanggah juga boleh
  • Beni ‘omBen’ BadaruzamanR : Jleb
  • Trainer GadgetR : Mantuls
  • Beni ‘omBen’ BadaruzamanR : PAKE STABILO “Profesi trainer bukan hanya transfer knowledge namun juga membangkitkan awarness dan mendorong perubahan baik skill maupun mindset”
  • Mohamad Wirzal Taufiqr: makasih mas andra…..
  • sofie beatrixIni materinya kelas atas nih. Daleem…
  • Purwanto Al BayanRT OM-BEN
  • Mohamad Wirzal Taufiqr: bener banget bun
  • sofie beatrixUdah ga bicara teknik tapi karakter
  • Beni ‘omBen’ BadaruzamanR : Pake STABILO LAGI : “Yang terpenting bukan peserta paham saja, namun peserta merasa termotivasi dan memiliki keinginan yang kuat untuk bertindak.”
  • heri smile/ @herismile22mONtab…sip the real trainer mindset
  • Kastini S KaspanManteb, Gurunda.. Senaaang.. Serasa dpt review materi mentoring.. Mtr nuwun..:-D
  • Beni ‘omBen’ BadaruzamanMin, minta tolong Kumpulin materinya mas Andra ini trus di tulis di artikel, biar teRecord! Thanks
  • Andra DonattaR Sofie : kalo bicara tekhnik saya yakin semua trainer disini tekniknya sudah bagus dan hebat hebat
  • Purwanto Al Bayaniku Nyetabiloin -) katakan apa yang kau lakukan dan lakukan apa yang kau katakan.
  • Budi PriyotomoTanya : Apa tips spy trainer tdk hanya transfer knowledge namun juga membangkitkan awarness dan mendorong perubahan baik skill maupun mindset”
  • Asep Saeful UlumT : Tentang Prinsip 5. Siapa saja audiens yang kita “sasar” untuk perubahan skill? Siapa pula yang kita sasar untuk perubahan mindset? Apakah untuk middle UP berarti mengubah mindset? dan middle low berarti mengubah skill? Nuhuun
  • didin fakhruddinmantap..doktrin kelas dewa
  • Andra DonattaJ Beni : jangan kwatir mas beny…seluruh materinya abis ini saya upload dalam artikel di trainerlaris
  • Misriadi Mise*jlebnya sampe ketulang2… underline semua kata kunci di setiap pointnya
  • Adriano GiovaniMantapppp
  • Ihsan Paradigmamas andra?.. mau tanya.
  • Weni Pebriani8-)
  • Andra DonattaJ Budi : Tipsnya adalah saat menyusun modul dan kemasan training harus menyasar pada problem peserta. Seringkali kita menyajikan materi yg NICE TO KNOW tapi gak MUST TO KNOW
  • heri smile/ @herismile22mas Andra..sdh sy siap print…jadi panduan nih..tks
  • A Dimmy Zulhifansyahmantappp mas andra, kerON, sudah saya catat materinya …
  • 8:29 PM
  • Andra DonattaJ Asep : Semua sasaran audience membutuhkan ketiganya mas, yaitu peserta dibuat MAU dulu, baru dia mau dikasih TAHU dan selanjutnya bersedia diajarin HOW TO nya
  • Asep Saeful UlumR : Siap Mas Andra
  • Andra Donattasilahkan mas ikhsan..apa pertanyaannya?
  • Beni ‘omBen’ BadaruzamanR : Asiiik, Ilmu DAGING MULU!
  • Mohamad Wirzal TaufiqMateri mas andra dalem banget, saya sampe bingung mau nanya apa, kayaknya lebih perlu bercermin, introspeksi dan menguatkan prinsip diri. Saking dalemnya, sebenernya prinsip ini kayaknya bukan hanya untuk seorang trainer, tapi juga seorang ayah, seorang anak, seorang suami, seorang abang…..
  • Ihsan Paradigmamelakukan apa yang kita katakan itu terkadang yang sulit.. karena kita kadang lebih gampang mengatakan daripada melakukan… bagaimana kalau ada materi yang belum pernah kita lakukan.??
  • Andra DonattaR Wirzal : sebenarnya semua prinsip ini sudah diketahui dan dipahami oleh semua trainer kok..saya hanya mencoba utk mensistematiskan saja
  • Galeri UKM Bandung – RidwanT : Tempat Belajar jadi Trainer Handal dimana ya? Apakah WBT salah satu yg perlu qt ikuti? #ColekPaJamil :)
  • Mohamad Wirzal Taufiqr: justru itu mas andra, makasih banyak sudah membuatnya tertata dan mengingatkan kami lagi
  • Ihsan Paradigmabisakah kita ajarkan??.. karena ada yg kasitahu kemarin bahwa trainer tidak mesti yang paling hebat..
  • Mohamad Wirzal Taufiqr: mas ridwan, yuk ikut wbt!
  • Andra DonattaJ Ihsan : jawabannya seperti yg dibicarakan di group TEMPA mas, yaitu jawaban dr mas Agus. Seorang trainer jangan menunggu melakukan dulu sehingga niatan baik itu menjadi tertunda. Mengatakan dulu bisa jadi dorongan bagi kita juga utk melakukannya
  • intinya..saya justru merasa banyak belajar justru saat saya mengajar
  • Ihsan Paradigmayups.. WOW
  • Muhammad Hudaya Muniibwahh keren keren :-) tepuk tangan hhehe
  • Mohamad Wirzal TaufiqR: ihsan selama kita jujur juga sampai batas apa kita sudah melakukannya, bukan dengan bohong bahwa kita sudah ABC padahal belum
  • Andra DonattaJ Ridwan : tempat belajar bisa dimanapun mas. yg terpenting bukan tempatnya, namun kesediaan kita membuka pikiran utk mau menerima hal baru
  • Kalo rekomendasi saya salah satunya WBT dan TBnC
  • Jamil Azzainiiklan: Jangan lupa dorong anak/keponakan (usia 13-17 tahun) ikut Public Speaking for Teens :)
  • heri smile/ @herismile22sip….
  • Mohamad Wirzal Taufiqoops waktunya iklan…jangan tepuk tangan dulu yaaaa hehe
  • Budi PriyotomoT : Klo materi yg disampaikan trainer terlalu tinggi utk audience bgm? sementara trainer krg tahu detilnya, tpi sdh di panggung.
  • Me—- yang iklan, langsung ngaburr—–
  • Jamil AzzainiNara sumber dan pertanyaannya semua bermutu, senang dan salut
  • Muhammad Husengag kedip dengerin materinya.. :-!
  • Weni Pebrianibaca mas
  • didin fakhruddinpak jamil info saya buat public speaking for teen tahun depan ya. buat anak saya
  • Weni Pebrianibukan dengerin
  • Mohamad Wirzal Taufiqr: mas husen, kedip mas kasian matamu hehe
  • Kastini S KaspanBaru tahu kuping bisa kedip.. Ups
  • Weni Pebriani8-)
  • alif ‘ABATA’ kaharuddininsya Allah Pak Jamil, saya bawa 2 anak dan 2 ponakan saya ikut Public Speaking for Teens
  • Andra DonattaJ Budi : baik..ini agak teknis ya. Ada yg namanya kalibrasi. Sederhananya, trainer wajib berinteraksi dgn tujuan utk terus melakukan kalibrasi dari pemahaman peserta
  • MeT : coach andra, bagaimana menghadapi rasa malas update ilmu, padahal trainer kan perlu terus update ya?
  • Ihsan Paradigmakredibilitas terkadang dipengaruhi apa yang telah dilakukan.. seperti training bisnis, kadang melihat bisnis trainernya baru percaya.. !!??
  • Andra DonattaJ Budi : artinya kalo materi terlalu tinggi, ingat prinsip nomor 4, trainer wajib fleksibel
  • 8:38 PM
  • Beni ‘omBen’ BadaruzamanR : Yang ikut Public Speaking for Teens, bisa ketemu dgn Saya, Mas Dinar, Mas Adri (TbnC8), dan mBa Dhian (TbnC8)
  • Sejak kecil niscayanya anak2/adek2 kita harus dilatih BERANI BERBICARA DI FORUM betul kan mas Andra?
  • Muhammad HusenT : Coach Andra, bgmana kalo materi kita banyak dan penting untuk tersampaikan semuanya tapi waktunya singkat?
    • Andra DonattaJ Faizal : kalo saya setiap saya malas, saya akan ingat prinsip nomor 2. Saya hrs melayani peserta, karna mrk bintang utamanya. maka saya akan terus terdorong utk belajar mas
    • ISKANDAR JUNAIDI HARAHAPT. Mas Andra..contoh konkrit kalibrasinya…
    • Kastini S KaspanWow, materi kelas kakap niii.. Tanya jawabnya iduuuuppp.. Lalu lintas diskusi lancar jayaa..
    • Asep Saeful UlumR : *nyimak.. pertanyaannya mantap-mantap.. jawabannya juga KerON kuadrat
    • Ihsan ParadigmaT: mas andra yang point 3 belum terlalu dalam???
    • Andra DonattaJ husen : kalo kita mengatakan semua penting..maka jangan jangan kita tdk tahu mana yg paling penting. Ada yg namanya pesan utama ada yg namanya pesan pendukung. Kalo waktu sempit, buang pesan pendukung
    • nurrainiR :nyimak serious… semua penting…
    • Andra DonattaJ Husen : justru yg penting bukan materinya, namun apakah materi itu bisa diserap 100 persen oleh peserta
    • Mokhammad Fandi Bakhtiarjos gandos ilmunya
    • kelompok 20 semua
    • Kastini S KaspanIklan: kuliah on line minggu depan, bukan hanya untuk pribadi yg pengen cantik mulia yah.. Yg pengen cakep mulia juga boleh nyimak..8-)
    • Andra DonattaJ Iskandar : oke..contohnya setiap menyampaikan materi, trainer gunakan trik mengulang materi dgn kalimat terputus…dan biarkan auidence menjawab. Kalo direspon dgn baik…artinya mrk masih mengikuti. itu namanya kalibrasi
    • Muhammad Husenmantaaff.. kereenn
    • MeKeren Coach :0
    • Budi Priyotomomaterinya benar2 kelas kakap …….(sambil ngusap2 dahi)
    • Andra DonattaJ Iskandar : intinya jadi trainer jgn kayak kereta yg ngoceh terus tanpa memberikan kesempatan audience utk berinteraksi
    • Jamil AzzainiWuih pak Alif, jauh-jauh dari Makasar kirim 4 orang untuk Public Speaking for Teens salut pak
    • Mohamad Wirzal Taufiqt: mas Andra, saya perhatikan prinsipnya itu 1 yang fokus ke trainer (no1), 4 fokus ke audience (no2-5) . Saya pernah diminta ngisi di mall, oleh panitia diminta untuk fokus ke adek2 remaja yang ada, tapi dengan suasana blokm plaza yang ramai, audiens yg lain banyak, gimana ya baiknya?
    • 8:45 PM
    • Andra DonattaJ Ikhsan : nomor 3 intinya jangan mencoba menguasai audience. Ada 4 tipe audience, yaitu tipe dominan, tipe pasif, type resisten dan tipe kapasitas rendah.
    • Ihsan Paradigmamantenginn
    • Andra DonattaJ ikhsan : nah trainer jangan memaksakan satu style yg sama utk keempat tipe org ini. treatmentnya hrs beda
    • Adriano Giovanifokus
    • fokus
    • Ihsan Paradigmaterus coach
    • Kastini S KaspanWow
    • Robi Erwin Setiawankok saya tidak bisa lihat chat ya?
    • Mukhlis Abdillahtelat nih
    • Mohamad Wirzal Taufiqmukhlis, lom ada yg buat kopi nih bro
    • Ihsan Paradigmaoh makanya pake style delivery itu yah coach?
    • 4 style delivery?
    • Mohamad Wirzal Taufiqga pake kopi aja pada melek begini, dalem banget nih bro
    • Mukhlis Abdillahmbwerrr..kang kopunya lagi mabok sungai juga di kalimantan
    • Ihsan Paradigma4 style delivery akan mengobati 4 macam audience kan ya?
    • Andra DonattaJ Wirzal : kalo kondisi kyk gitu, hindari materi yg kontemplatif atau materi teknis. gunakan gaya interaksi yg lebih banyak…libatkan mrk utk bicara lbh banyak dan materi disampaikan hanya di level WHY saja..tdk sampai HOW to
    • Ihsan Paradigmafriend, wise elder, warrior and wizard..
    • Kastini S KaspanKopinya ampe dingin, bro..
    • Andra DonattaR Ikhsan : betul mas..pakai keempat style itu
    • Ihsan Paradigmayups… cocok.
    • Mohamad Wirzal Taufiqr: ok, baiknya tetap fokus utama pada sesuai acara(remajanya) atau tetap perlu mengakomodir lalu lintas orang yang ada?
    • @ihsan roaming bro hehe
    • Muhammad HusenT: waduh 4 style itu belum faham nih coach.. Maklum penduduk baru
    • Andra DonattaJ Wirzal : fokus utama adalah the real audience, ya hrs remajanyanya
    • Jamil Azzainihayo jangan gunakan istilah yang orang lain belum paham (friend…dst)
    • Ihsan Paradigmasiap. maaf..
    • WarfuahGaruk
    • Garuk.. garukk kepala…
    • Mohamad Wirzal Taufiqr: thank you mas andra *peluuuk
    • Kastini S Kaspanmas ihsan, sabaaar, Mas..
    • Jamil Azzainimas Andra kembali ke topik dan bertahap ya
    • Budi Priyotomobetul p Jamil, aku agak bingung sambil cari2 kamus nih…
    • Andra Donattasiap mas..makanya saya ga sebut style itu karna bukan disini tempatnya
    • Ihsan Paradigmasaya mencocokkan aja maksudnya coach.
    • Beni ‘omBen’ BadaruzamanT : Kalo menurut mas Andra Bagaimana Gaya Trainer berdasarkan Mesin Kecerdasan?
    • Andra Donattajangan kwatir bagi yg ketinggalan, seluruh resumenya abis ini akan saya langsung upload di trainer laris
    • J Beni : kalo itu jawabannya panjang dan ga semua disni paham soal pembahasan mesin kecerdasan mas
    • J Beni : jadi mhn maaf ga saya bahas disini yah
    • Mukhlis Abdillahmantaps kaka andra….kebeneran masih ada sisa kopi minggu lalu nih….
    • nurrainiR : daritadi garuk2 yg ga gatel… :-!
    • Andra DonattaOke…kalo ga ada yg tanya lagi…adakah yg bersedia mengulangi kembali ke 5 prinsip tadi. hanya kalimat prinsipnya, bukan maknanya *langsung praktek kalibrasi
    • Mohamad Wirzal Taufiq1. Trainer : role model
    • Beni ‘omBen’ BadaruzamanR : Aseeik, bikin KElas Online Lagi ya Min! Trainer Lulusan Akademi Trainer kan udah pada Tau Mesin KEcerdasannya MAsing-masing. :)
    • Mohamad Wirzal Taufiq2. Audiens adalah bintang utama
    • didin fakhruddin2.audience sbg bintang utama
    • Budi PriyotomoGimana prinsip 2, klo peserta dari rumah niat hny dpt sertifikat bkn yg lainnya? bs nggak diakali?
    • alif ‘ABATA’ kaharuddinSaya merasa anak remaja harus bisa Public Speaking. maka saya bawa anak saya dan ponakan saya insya Allah. Mohon bimbingan Pak Jamil
    • Mohamad Wirzal Taufiq3. Kelola audiens, kuasai materi
    • Andra DonattaJ Budi : cara ngakalinnya ada di prinsip nomor 5, yaitu buat dia dikelas merasa MAU dulu
    • Beni ‘omBen’ Badaruzaman5. Training ditujukan untuk membuat peserta MAU, TAHU dan MAMPU.
    • Andra DonattaJ Budi : penyakit trainer adalah tdk menyampaikan AMBAK (Apa Manfaat Buatku)
    • Mohamad Wirzal Taufiq4. No difficult audience, only inflexible trainer: makanya biar fleksibel belajar yoga (loh?)
    • didin fakhruddin4.tidak ada peserta yg sulit, yg ada trainer yg tdk fleksibel
    • Ihsan Paradigma1. Trainer bukan hanya pemateri tapi seorang role model 2. Trainer yang baik menjadikan peserta sebagai bintang utama 3. Kemampuan trainer yang baik adalah MENGELOLA audience dan MENGUASAI proses, bukan sebaliknya. 4. Tidak ada peserta yang sulit, yang ada hanyalah trainer yang tidak fleksibel 5.Tr
    • Andra Donattakeren bgt ih pemahaman temen2…jadi terharu. makasih yg sudah membantu mengulangi kembali
    • Ihsan Paradigma5.Training ditujukan untuk membuat peserta MAU, TAHU dan MAMPU.
    • Budi Priyotomomikir sendiri nh …….
    • Kastini S KaspanPlok plok plok.. Standing applaussss, utk Gurunda Andra